В 7 классе у меня в школе организовывали поездку в Санкт-Петербург. Поехали почти все мои одноклассники, но я, к сожалению, это приключение пропустила. С тех пор моей маленькой мечтой было оказаться в Питере и исследовать его уже в осознанном возрасте. А летом 2022 года мы с подругой выяснили, что обе еще не ездили туда, поэтому мы быстро забронировали тур.
Поездку мы начали 30 июля. Выехали на автобусе в 5 вечера, а в Питере были уже к 8 утра на следующий день. Дорога, честно говоря, нас утомила, поэтому обзорная экскурсия сразу после переезда далась нелегко. Но мы были решительно настроены!
День 1. Первое впечатление о Петербурге
Начали знакомство с Питером мы с обзорной экскурсии и посмотрели главные достопримечательности:
- Дворцовую площадь;
- Стрелку Васильевского острова;
- Невский проспект;
- Казанский и Исаакиевский соборы;
- Медного всадника — памятник Петру I;
- Крейсер «Аврора».
Мы приехали в город 31 июля, и в этот день в Петербурге праздновали День военно-морского флота. С одной стороны, было классно сразу прочувствовать праздник в новом городе. Все в нем было гармонично украшено, играла музыка и было много людей с хорошим настроением. Но с другой стороны, интересные места, которые обычно показывают туристам во время обзорных экскурсий, были перекрыты. Кстати, поэтому мы в основном ходили пешком и практически не осматривали достопримечательности из автобуса: он просто не мог проехать в городе. Такой неожиданной прогулкой по Питеру мы остались довольны, но из-за усталости вечером не выбрались на экскурсию по ночному городу, хоть и планировали.
Тем не менее, день был насыщенным и запоминающимся.
После экскурсии мы заселились в отель и поспешили запланировать мероприятия на следующий день.
День 2. Питер в нашем распоряжении
На следующий день путешественников ожидали экскурсии на выбор, и нам по вкусу пришлась экскурсия по рекам и каналам. Посмотреть на Питер со стороны воды казалось прикольной идеей, поэтому мы, не сомневаясь, сели в теплоход. Такое количество воды в городе, на мой взгляд, украшает его и делает особенным. Каналы и реки — это отличительная черта Питера, которой Минску в моем видении не хватает.
После прогулки на теплоходе у нас оставалась куча свободного времени, поэтому мы поставили себе цель посмотреть за 1 день все самое крутое. В планах было сходить в Океанариум и Эрмитаж.
Океанариум
Первым делом мы направились смотреть на водных существ, и я определенно рекомендую это место всем, у кого есть дети. В Океанариуме проходили выступления аниматоров вместе с животными. Думаю, детям бы понравилось!
А мы понаблюдали за диковинными рыбками и другими обитателями водоемов, открыли для себя много ранее неизвестных фактов и в целом остались довольны экспозицией.
Эрмитаж
Далее мы направились в Эрмитаж. Складывается ощущение, что не хватит и жизни, чтобы осмотреть все экспонаты в музее. И что-то мне подсказывает, что это ощущение правдивое.
В тот день в Эрмитаже проходила выставка портретистов правителей Царской России, и первые залы были посвящены их полотнам.
Мы самостоятельно гуляли по музею больше 3 часов и не осмотрели даже половины! Сделали много фоток и культурно просветились на следующие несколько лет. Описать словами впечатление от экспозиции очень сложно. Все в музее пропитано духом величия и грации. Думаю, каждому хотя бы раз нужно здесь побывать, потому что это здорово прокачивает мозг.
После музея мы сильно устали, но нам повезло, что наш отель находился через мост от Эрмитажа. Поэтому мы побежали отдыхать и готовиться к финальному дню путешествия.
День 3. Финальные экскурсии
На последний день оставили экскурсии в 2 места: Петергоф и Кронштадт. Обе экскурсии нам очень понравились, несмотря на капризную погоду. В тот день в Кронштадте было очень ветрено, а в Петергофе шел сильный дождь.
Петергоф
Мы приехали в пункт назначения рано утром, и нам провели короткую обзорную экскурсию. После этого можно было купить дополнительную, но мы решили, что постараемся осмотреть самые знаковые достопримечательности самостоятельно.
Визитная карточка Петергофа, конечно, — это фонтаны. Именно на поиски самых необычных из них мы и направились. Больше всего мне понравились фонтаны «Адам» и «Ева»: я даже сфотографировалась с последней, несмотря на то, что как раз в этот момент шел ливень, а я была в дождевике.
В Кронштадте, как я уже говорила, было ветрено и пасмурно. Поэтому мы посмотрели на Финский залив и закупились вкуснейшим кронштадтским зефиром. Однозначно рекомендую его, потому что с учетом разных вкусов в составе не ощущается химия.
После насыщенного дня с двумя экскурсиями мы собрались в автобусе и выехали в Минск. Дорога домой прошла гораздо легче, как это обычно бывает. Санкт-Петербург однозначно оставил у меня самые позитивные впечатления, и я бы хотела туда вернуться.
Побывав в Питере, я поняла 2 вещи: то, что Питер и Минск очень похожи, и то, что они очень разные. Немного противоречивые выводы, но сейчас я их объясню. Питер и Минск проектировались одним и тем же человеком — И. Лангбардом. Поэтому, гуляя по Питеру, мы видели в зданиях родной Минск. Но в то же время Минску не хватает неожиданностей Питера, который ощущается как книга, где на каждой странице сюжетный поворот. Ты спокойно идешь по оживленной улице, а потом поворачиваешь голову и видишь старинный собор, который раньше не замечал из-за зданий вокруг. И такие сюрпризы я замечала очень часто. Ну а Минск — это более спокойный брат Питера.
Автор: Мария, 21 год, юрист, Минск
Дата поездки: 30 июля — 03 августа 2022
Читайте также:
Анастасия: «Санкт-Петербург в июле. Путешествие с юга России в северную столицу»
Елена: «Мои впечатления о Санкт- Петербурге»