В Санкт-Петербург мы с мужем собирались по делам, старший сын стал уговаривать, чтобы мы поехали все вместе. Он давно хотел погулять по Петербургу, поэтому посовещались с мужем и свекровью, мы отправились в дорогу. В поезде дети выспались и утром, когда прибыл наш поезд в город, им не терпелось выскочить из поезда и направиться куда-то туда, где они еще не были.
Только приехали. С чего начать?
Наш поезд прибыл на Московский вокзал, поэтому свое небольшое путешествие началось именно оттуда. Забегу вперед, скажу, что путешествовали по Санкт-Петербургу пешком.
Пока ехали в Петербург, мы продумывали весь путь мини-экскурсии, просмотрев все интересные места для детей. Искали по карте: куда они с бабушкой смогут сходить, пока мы заняты делами. Договорились о месте встречи.
Выйдя из вокзала, на глаза сразу же попадается первый памятник — это «Обелиск городу-Герою Ленинграду». Здесь мы сделали несколько снимков.

Обелиск городу-Герою Ленинграду.
Какая может быть экскурсия на голодный желудок, особенно, с детьми? Никакой, поэтому мы отправились ближайшее место общепита — «Столовая № 1». Она находится недалеко от вокзала, да, и работает круглосуточно, поэтому перекусить можно там даже, прибыв в город рано утром. Находится она по Невскому проспекту в здании 126 — это в направлении Суворовского проспекта.
После трапезы свекровь и дети направились к Неве, взяв курс на проспект Бакунина. По пути встречаются как старинные строения, некоторые из них были возведены еще в 18 века (это мы в интернете прочитали), так и два небольших парка. В одном из них ребят встретила питерская белка, которая была готова залезть прямо в карман за лакомством. У свекрови с собой был фундук, поэтому наш маленький турист с радостью угостил рыжую красотку своими любимыми орехами.

Питерская белка с орехом позирует на камеру.
Погружение в старину с нотками современности
Дальше дети с бабушкой отправились гулять по Синопской набережной. Там они наблюдали за речными трамвайчиками, чайками и водной гладью. Потом они заглянули в лавку Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
По пути наша бабушка любовалась старинные здания, которые построены из красного кирпича. Раньше это были заводские предприятия, а теперь (после ремонта) там находятся:
- отделение по миграции;
- нотариусы;
- офисы;
- некоторые торговые точки;
- кофейни.
Наши ребята в одном из кафе решили поесть пирожных и попить чайку, чтобы продолжить путь дальше. Там мы их и застали после завершения всех своих дел.

Одно из красных зданий, где раньше находились заводские помещения.

А это один из каменных львов — современная изюминка у входа в ресторан.

Ну, как же без сынули? Старается в каждом кадре побывать.
Бонусом прогулки по набережной стал Охтинский мост Петра Великого.

Идем к Охтинскому мосту Петра Великого.
Его строили с 1908 по 1911 года. Жаль, что мы не смогли задержаться на ночь в Петербурге, так как его разводят с 2 часов ночи до 5 утра. На эту красоту мы постараемся посмотреть в следующую нашу поездку.

Охтинский мост Петра Великого.
Недалеко от моста есть сад-пар «Смольный», на территории которого находится историко-мемориальный музей «Смольный». Когда-то в этом здании располагался институт благородных девиц. Входной билет на одного человека обошелся в 150 рублей.
Дальше мы пошли по Лафонской улице, обсуждая свои вопросы и прогулку в «Смольном», а затем повернули на улицу Новгородскую. Там нам сразу на глаза попалось здание с яркой вывеской «Левша». Пройти мимо него мы никак не могли, так как в семье есть любители охоты. В здании находит охотничий клуб и оружейный центр. Для охотников и коллекционеров есть на что посмотреть, даже для тех, кто любит что-то необычное. Я насмотрела там несколько наборов для походов и сувениров (рюмки, бокалы). Все сделано очень красиво. Муж и свекровь с детьми с энтузиазмом рассматривали оружие, вспоминая: как раньше ходили на охоту и что пора возобновить хобби. В одном из залов я наткнулась на экспозицию боя.

Экспозицию боя.

Все фигурки выглядят как настоящие.

Каждая фигурка экспозиции — результат кропотливой работы мастера.
Закрепить изучение оружия и боевых действий мы пошли в сторону арбитражного суда по Суворовскому проспекту, а затем, повернули на Кавалергвардейскую улицу, на ней оказалось много зданий с интересной лепниной.

Здание 1955 постройки. Очень красивая работа мастеров.

Свекровь засмотрелась на кирпичную кладку и сами строения в комплексе.
Пришла пора поесть основательно, поэтому идя в сторону Мариинского переезда, мы зашли в столовую. Изрядно и недорого подкрепившись, мы двинулись дальше. Так мы дошли до пересечения улиц, в угловом здании мы нашли магазин сладостей «Шоколад», где прикупили вкусняшек детям и сувениры родным.
Дегустируя конфетки, мы пошли в сторону Таврического сада. Там находится музей А. В. Суворова. В его мы не заходили, но почитали описание в интернете, что в залах находятся экспонаты, связанные с жизнью полководца: от личных вещей до оружия. Планируем, что посетим Санкт-Петербург в июне и обязательно сходим сюда.
В саду находится еще одна достопримечательность — памятник, посвященный юным героям обороны города Ленина.

Памятник и его обитатели — голуби.
А недалеко от памятника, находится озеро. Нам повезло увидеть лебедей.

Решили подкормить птиц булочкой. Дети с удовольствием кормили лебедей.
Выйдя из сада, мы двинулись по Парадной улице, которая нас привела в Некрасовский парк, где стоит памятник поэту.

Памятник Некрасову в центре сада.

На заднем плане идут реставрационные работы.
На выходе из парка еще пару памятников расположились.

Вот такой памятник стоит на выходе из Некрасовского сада.

Сынуля тоже делает фотографии памятников, как мама.

Где только возможно — мы влезаем в кадр.

Памятник воинам, недалеко от военкомата установлен.
Так как время уже нашего путешествия подходило к концу, а еще нужно было подготовиться к поездке домой, — мы направились на Лиговский проспект, где поужинали в кафе пирогами с начинками. За это время на улице успело стемнеть, и Санкт-Петербург окунается в ночную жизнь.
Ночной колорит Петербурга
На улицах стало меньше транспорта, но оживленность не уменьшилась, так как на улицах стали организовываться импровизированные площадки для выступлений уличных музыкантов и певцов.

Красота ночного освещения на Лиговском проспекте.

Оживленность вокруг уличных музыкантов.
Начало одного из таких концертов довелось увидеть и нам. Мы сняли его на фото.

Молодой человек выступает на «разогреве», пока готовятся другие ребята петь.
Этот парень выступал прямо на привокзальной площади. Послушав несколько композиций, мы отправились в вокзал, с впечатлениями от того, что посмотреть за 1 день успели. Хотелось, конечно, послушать выступление других ребят, но времени уже не оставалось, так как уезжали домой.
Автор: Татьяна, 35 лет. г. Колпино
Дата поездки: апрель
Читайте также:
Елена: «Санкт-Петербург — город, куда хочется возвращаться»
Савелий: «Санкт-Петербург. Лахта — новый город»