Была в Санкт-Петербурге летом с 24-ого по 26-ого июня 2022-ого. Это мой первый визит в Северную столицу, я ждала его с весны. Оправдались ли ожидания? Нет. Жалею ли я о потраченном времени? Нет. Неоднозначная получилась поездка.
17 часов в автобусе
Когда я занимала место в экскурсионном автобусе, то и подумать не могла, что ночной переезд — это такой кошмар. Даже с учётом адекватного водителя, мягких сидений, прекрасной вентиляции и отсутствия орущих детей.
Автобус отправился в 16:00. В Петербург прибыл на следующий день в 9:00. Из этих 17-ти часов я спала максимум 3. А всё из-за непривычных условий: сидячее положение тела, шум колёс, разговоры пассажиров.
Залетевшие в салон комары покусали мои ступни. Я не обратила внимания на эту неприятную мелочь. Но в будущем она мне сильно аукнулась.
Завтрак
Отдохнуть сонным людям не дали. У экскурсии чёткий график: в 10 утра завтрак в кафе, а уже в 11 посещение Заячьего острова.
Порадовала организация приёма пищи. Пассажиры, не прождав ни минуты, подошли к накрытым столам. Еда была тёплой и вкусной. Омлет, сосиска, запеканка, чай с сахаром, яблоко — простая, сытная пища.
Обзорная экскурсия по городу из окна автобуса
Пока автобус ехал к Заячьему острову, пассажирам рассказывали про достопримечательности, видимые из окон. Речь экскурсовода была неуверенной и неграмотной. Описание каждого памятника изобиловало эпитетами «величественный», «великолепный», «монументальный». Из-за частого повторения прилагательные теряли всякую выразительность.
Впрочем, красоты памятников это не отменяло.
Заячий остров
Мой телефон разрядился через 3 часа после отъезда автобуса. Пусть я неоднократно пыталась его зарядить, ничего не вышло. У водителя были разъёмы для зарядки. Жаль, все неисправные.
Снимков не будет. Но если подумать, сфотографировать мне хотелось разве что статую зайца на фоне Невы.
Я видела Петропавловскую крепость, была в усыпальнице Романовых и тюрьме для политических заключённых, слышала полуденный залп. …И не получила особых эмоций от этого. Странное чувство: осознаёшь, что перед тобой нечто «величественное и монументальное», но реагируешь на это как на самую обыденную вещь.
Зато мне очень запомнился адепт теорий заговора (полноватый мужчина лет сорока). Каждый раз, когда экскурсовод начинал рассказ, он подходил к случайному человеку из группы и начинал вещать свою версию истории. Причём явно нарушал личное пространство невольного слушателя: обнимал за талию, сжимал ладонь, клал руку на плечо.
Ко мне этот персонаж не приближался, однако до моих ушей всё же долетали росказни про Великую Тартарию; «истинную» численность населения Земли; вредную пшеницу, насильно навязанную людям вместо традиционных сельхозкультур. Говорил мужик и про то, что проституцию в Россию завёз Пётр Первый… И много другого безумного бреда рассказывал.
Как мне хотелось устроить дискуссию с этим самопровозглашенным историком! Жаль, не было никаких сил: сказывался недосып.
Алые паруса
В преддверии знаменитого шоу Санкт-Петербург был украшен тематическими плакатами, фигурками корабликов, а также огромными мусорками и био-туалетами вдоль всей набережной. Некоторые члены группы хотели увидеть корабль с алыми парусами, плывущий по Неве. Но экскурсовод предупредил, это это невозможно, потому что набережная будет оцеплена, как и все смотровые площадки. Проход только по билетам.
Экскурсовод говорил, что зрелище не стоит того: толпы пьяных выпускников и горы мусора кругом. Упоминал, что в 2021-ом недавние школьники «тако-о-о-о-е вытворяли». Что за бардак невиданного масштаба, я не поняла. В интернете никакой информации по этому поводу.
«А как же контроль полиции?», — спросила я. На что мне ответили: «Задерживают только людей, которые на земле валяются. А те, кто держаться на ногах, спокойно ходят».
Несмотря на предупреждение, одна девушка из группы поехала на Алые паруса. Попасть на шоу помог хороший знакомый из Санкт-Петербурга. Слова экскурсовода подтвердилось. Пьяных выпускников, лезущих под колёса машины, она запомнила надолго. А концерт и корабль не понравились.
Отель
В 16:00 группу привезли в «In2it» — современный отель с уютными комнатами и вкусным питанием.
Правда, мне с апартаментами не сильно повезло. Протекала душевая. Ремонтник сказал, что починка займёт день. В течение него в номере нельзя будет жить из-за сильного запаха клея. Впрочем, нормально помыться мне по-любому не удалось бы: в городе произошла авария, горячей воды не было несколько дней.
Лифты в «In2it» работают по каким-то неведомым законам. Они остаются неподвижными, несмотря на нажатую кнопку вызова, и едут на этаж, когда их никто не ждёт. «Быстрее подняться по лестнице», — решили многие гости.
Петергоф
25 июня, сразу после завтрака, группа выехала в Петергоф. На самостоятельную прогулку по парку дали 2 часа. Пусть этого времени не хватило, чтобы полностью обойти территорию, я получила искреннее удовольствие от пребывания там.
Туристов хватает. Однако они не мешают спокойно гулять и наслаждаться красотой вокруг. Особого внимания стоят фонтаны. Их в парке много, но каждый привлекателен по-своему.
Есть в Петергофе и статуи. Одну из них облюбовала птичка. Шумные, любопытные люди не спугнули её. Напротив, пернатая будто бы позировала туристам, желающим сделать фото.
Несмотря на знойный июнь, мне не было жарко во время прогулки. Если бы не ограничение по времени, пробыла бы там до вечера.
Морской собор святителя Николая Чудотворца
Его я посетила сразу после Петергофа. За дополнительную плату поднялась под купол по крутой лестнице. Честно говоря, вид на алтарь сверху не стоит ни своих денег, ни даже проделанного пути. Самое яркое впечатление — звуковой эффект. Под куполом шепот человека слышим людям, стоящим диаметрально противоположно ему.
Прогулка по Неве
В тот же день все желающие поехали на речную прогулку. Она длилась более 40 минут, в течение которых ко мне лезли маленькие дети: они становились ногами на лавочку, где я сидела; трогали мои руки; вынимали наушники. На моё мирное выражение недовольства никак не реагировали. Родители, конечно, делали им замечания, и мелкие проказники уходили… Но на их месте быстро появлялись новые. Я не кричала на детей, ибо себе дороже. Просто поднималась со своего места и становилась к лееру.
Ни архитектура, ни Финский залив не поразили меня. Конечно, они эстетически привлекательны. Но не настолько, чтобы восторженно охать, ахать и, толкая всех вокруг, стараться поймать лучший кадр, как делали некоторые пассажиры.
Эрмитаж
После прогулки я могла возвращаться в отель, но решила погулять по городу и дождаться разведения мостов. Большинство членов группы поступило так же. Люди быстро разбились на мелкие компании и отправились кто куда. Не знаю, к кому пристал любитель конспирологии, но слышала, как он говорил что-то в духе: «Один парень подсчитал, что на набережные ушло миллион тонн мрамора! Откуда такие деньги, спрашивается?..» Мужчина явно намекал, что мраморные набережные достались Санкт-Петербургу от некой таинственной высокоразвитой цивилизации. Я лишь улыбнулась и пошла своей дорогой. Во время поездки рациональнее любоваться городом, а пообщаться с не самыми здравомыслящими людьми и в интернете можно.
Однако знаменитый музей запомнился мне не своими размерами и красотой архитектуры, а бездарными музыкантами, выступающими неподалёку. В 30 метрах от Эрмитажа играла настолько убогая поп-рок-группа, что слушать их «песни» невозможно было даже в течение 5 секунд. А перед самым входом в музей дуэт из вокалиста и гитариста исполнял жуткую, давно надоевшую «Сансару».
Периодически небо озаряли светящиеся игрушки, запускаемые в основном детьми и подростками.
Разводные мосты
Вернулась за полчаса до разведения мостов, но на набережной уже собралась толпа. Все шумели, толкались, прислонялись друг к другу. Мне удалось стать во второй ряд и сделать хорошие снимки. Однозначно переоценённое зрелище, но один раз посмотреть можно.
Екатерининский дворец
Последний день в Санкт-Петербурге. Туристов повезли во дворец.
Сначала группа гуляла по прилегающей к дворцу территории: ухоженному парку. Экскурсовод рассказывал про появление раздельнополых бань в России; подобие водопроводов в 19-ом веке; знаменитых реставраторов дворца; израненные войной деревья, растущие в парке.
Парадоксально, но эта экскурсия мне понравилась больше, чем другая, во дворце. Легендарная янтарная комната совсем не оправдала ожиданий, как и золотая лепнина.
Отъезд
Укусы комаров давали о себе знать. Странное ощущение в ногах я почувствовала ещё тогда, когда только зашла в номер. Аллергии мне совершенно не свойственны, поэтому я списала всё на усталость. Но на следующий день симптомы обострились: возник небольшой, особо не мешающий ходьбе отёк.
В группе были люди, знакомые мне со школы. Они поделились таблеткой.
Отёк не исчез. Боли стали сильнее, но всё ещё были терпимы. По парку в Екатерининском дворце я ходила без особых проблем. «Ладно, скоро всё равно домой, там разберусь», — решила я, хотя нужно было обращаться за более квалифицированной помощью.
На обратном пути стопы увеличились в полтора раза, я не могла нормально надеть босоножки. Сущая мелочь, по сравнению с тем, что я чувствовала, когда во время остановок нужно было обязательно покинуть автобус и пройти куда-то.
Мои попытки ходить напоминала то ли ковыляние пьяного, то ли очень медленную медвежью походку. От невыносимой боли в стопах я плакала. Добрый человек дал мне мазь «Аллергозан», но она не подействовала. Ночь была совершенно бессонной.
В больницу я поехала вместе с чемоданом, сразу после высадки из автобуса.
Автор: Ксения, 19 лет
Дата поездки: июнь 2022 года
Читайте также:
Лера: «6 нетипичных достопримечательностей Санкт-Петербурга»
Камила: «Почему я каждый раз возвращаюсь в Санкт-Петербург?»