В этом году никак не могли организоваться на море, но очень хотелось путешествий. Выбор для проведения летнего отпуска пал на Питер. Хотели обойти максимальное количество мест в сжатые сроки, потратив адекватную сумму за отпуск.

Будний день в Питере.
Проезд
После долгих раздумий решили ехать на поезде. Дорога заняла 13 часов. В вагонах чистота, обошлось без шумных соседей, единственный минус-душновато. Из нашего города проще уехать на поезде напрямую до Питера, чем сначала добираться до Москвы, мчаться до аэропорта и лететь. Про опыт поездки в Санкт-Петербург на автобусе тяжко даже вспоминать)) Выезд был прямо из Тулы проходящим поездом.
Отель
Остановились в гостинице «Галерея». Расположена недалеко от Фонтанки и Аничкова моста. Несмотря на простоту и бюджетные цены, внутри оказалось потрясающе. Было много картин, уютные номера, но главное преимущество — расположение.

Номер в отеле.
Развлекательная программа
- Аничков мост (ударение на о. АничкОв. Наше самое часто место прогулок из-за близости к отелю. Сам мост является визитной карточкой города. С ним связаны многие исторические легенды. Со времени своего создания вплоть до окончания XX века изваяния никогда не ремонтировались. Возросший поток автомобилей негативно сказался на конструкции. Ремонт постоянно откладывали, а долгожданная реставрация состоялась лишь в 2010 году. Укрепление подпорок привело к визуальному увеличению фигур.

Аничков мост.
- Музей Фаберже. Когда решили немного отдохнуть от масштабных экскурсий, зашли в местный музей Фаберже на набережной Фонтанки. В здании нас познакомили с обширной коллекции разных времен. Например, «Русский эпос в камне», шедевры фирмы Карла Фаберже, множество подарков, реплик коллекции и книг об эпохе Карла Фаберже, ювелирном искусстве и истории Санкт-Петербурга.
- Выставка Сотворение мира. Анненкирхе поразил красивейшими инсталляциями: рука Бога, макет Луны, Солнца и Земли, древо познания добра и зла и многое другое. Здесь узнали о днях творения, как мы появились на свет и где что-то пошло не так. Внушительные фигуры планет висели прямо в воздухе, заставляя обрести осознание значимости масштаба планеты. Согласно программе, всё лето были несколько локаций, 5 масштабных экспозиций, работы современных художников на темы из Библии.

Выставка Сотворения мира.
- Исаакиевский собор.

Вид с Исаакиевского собора.
- Петергоф. К концу отпуска выдалась ясная погода, сразу решили провести день в Петергофе. Туда на добирались на электричке, минут 40 езды, а обратно на метеоре. Второй вариант оказался намного комфортнее) Основное место комплекса занимает Нижний парк, площадью немного более 100 гектаров. Планировка парка продумана так детально, что каждый декоративный элемент хорошо просматривается. В конце любой аллеи располагается фонтан либо дворец. Можно взять подробную экскурсию с гидом или прогуляться самостоятельно. Мы выбрали вариант 50/50. Осматривать территории стоит неторопливо, выбрав день для посещения этого места. Особенно понравились сады и бьющие фонтаны.

Петергоф.
Выше описала самые яркие экскурсии нашего пребывания в Санкт-Петербурге, но это лишь малая часть культурной программы! Вспоминается и котокафе для любителей пушистых животных, и ночные прогулки по городу с разведением мостов и интересными историями о них.

Котокафе.
Итак, поездка нам очень понравилась! В который раз убеждаемся, что разового отдыха в Санкт-Петербурге недостаточно: много интересных мест в городе, а обойти все за неделю — две физически невозможно. К тому же в культурную столицу часто приезжают с гастролями актеры, уличные артисты, художники и певцы, что делает каждую поездку особенной. С другой стороны, смущает ценовой вопрос: любителям морского отдыха будет жалко отдавать эквивалентную сумму на пешие экскурсии.
Мы в восторге!
Автор: Екатерина, 25 лет, экономист
Дата поездки: июль 2022 год
Читайте также:
Камила: «Почему я каждый раз возвращаюсь в Санкт-Петербург?»
Анастасия: «Питер летом с детьми — другой Питер…»