Когда я училась в старшей школе, мне предложили съездить в тур по Санкт-Петербургу. Я долго думала об этом, ведь для моей семьи это было дорогостоящее предложение. Но меня с удовольствием отправляли туда, и в итоге я решила не упускать такой шанс. Свои зимние каникулы я провела в городе, о чём ни капли не жалею.
За пять дней мы успели сходить в большинство известных мест, погулять по вечерним ярким улицам с разноцветными гирляндами и красивыми фонарями. Добирались из Екатеринбурга до Питера на поезде один день и две ночи. На удивление дорога не утомила, а так как я впервые ехала на поезде, время прошло незаметно.
Отель
Приехали мы в город днём, все были голодные и нас сразу повели в ресторан. Все было на высшем уровне, вкусные блюда и уютная обстановка. Везде большие лампы и окна, украшенные гирляндами. Уже был вечер когда мы поехали в отель.
Остановились мы в Station L1 по Лиговскому проспекту. Если немного пройти, то можно увидеть Московский вокзал. Рядом с ним на площади стояла украшенная высокая ёлка. Мимо неё мы всегда проходили то в метро, то гуляли до Казанского собора. Не забыли заглянуть в дом компании Зингер.
В отеле номера минималистичные и уютные, в приятных цветах. Меня заселили в номер, окрашенный в мой любимый зеленый цвет, чему я была очень рада! А по утрам мы вставали и спускались в столовую, в которой на шведском столе могли выбрать блюдо по настроению.
Прогулка по городу
Первым делом мы поехали к Древнеегипетским сфинксам на Университетской набережной, прогулялись вдоль реки и добрались до крейсера «Аврора». Рядом ходили люди в мундирных роскошных платьях, которые хотели фотографироваться.
За эти 5 дней мы успели посетить Зимний дворец. По моему мнению, самое красивое и вдохновляющее место. Внутри золотые фасады по всему дворцу, а массивные колонны придают статный вид. На потолках расположены большие картины о людях и небе. Также там есть целые спальные комнаты в разных цветах. Очень интересно выглядит белый зал с золотым обрамлением, зеркалами во всю стену и дверьми на каждой стороне.
Также съездили в:
- Исаакиевский собор, куда без него.
- Капеллу в Петергофе;
- Кунсткамеру. Таких странных, пугающих, но одновременно очень интересных вещей я еще не видела.
- Спас на Крови. Успели после прогуляться и накормить уточек.
Каждый день между поездками в то или иное место, у нас был обед и ужин в не похожих друг на друга уютных ресторанах. То это стеклянное открытое заведение прямо на проспекте, то цокольный этаж с кирпичным оформлением и свечами. Даже оценили темный бар с песнями рок-н-ролл.
Как проводили вечера
Если вечер был свободный и без экскурсии, тогда перед тем как поужинать мы шли по ярко освещённым оживленным улицам. Пусть даже если в лицо дул холодный ветер или падал снег. Зато это было интересно и надолго запомнилось. Например, место для отдыха и разговоров был Некрасовский сад. Гуляли по улице Восстания, Пушкинской, Невскому проспекту.
Со всех ракурсов было видно высокую звезду на обелиске — «Город герой Ленинград». Заглянули и в местный KFC, набрали пару лишних килограмм. А ещё здесь, в Питере, я попробовала свой первый Жульен. Теперь периодически я с удовольствием готовлю его для себя и своей семьи.
В один из дней нас пригласили поехать в Гранд Макет Россия. Почему то было очень не охота туда ехать. Думала будет не интересно, скучно и долго добираться. На половине пути мы хотели развернуться и уйти, но это было бы не прилично.
На самом деле оказалось все наоборот. Огромная площадка с маленькими зданиями и автомобилями, движущиеся поезда и человечки. И о смене времени дня не забыли. Когда впервые выключили свет, я заблудилась и потеряла своих подруг. Пришлось неловко стоять и ждать пока включится свет. А как мы потом шли в отель по растаявшему снегу… Было забавно.
Совет: если хотите поехать зимой в Санкт-Петербург — это замечательно, теплее одевайтесь! Но думаю летом там еще красивее.
Новые знакомства
Эти пять дней мы проводили одной большой компанией. Уже в поезде я успела познакомиться с женщиной и ее дочкой. А также двумя девочками и парнями из разных компаний. Конечно, во время всей экскурсии мы с ними виделись. Ходили уже новой нашей компанией, гуляли, собирались на завтрак за двумя столами. По вечерам придумывали конкурсы у кого страшнее комната, а у кого везде порядок. Или играли в настольные игры, рисовали.
Один раз мы решили приготовить еду сами. Купили все нужные ингредиенты, сели на кровать, так как стульев было мало. И как думаете, что мы готовили? Правильно, шаверму! Хватило нам по 3 штуки каждому, еще и осталось. Зато устроили дополнительную уборку.
Сувениры
Обратный путь показался уже дольше. Но перед тем как уехать, нас привезли на улицу магазинов с сувенирами. Конечно, с пустыми руками я оттуда не уехала. Первым делом я взяла кучу магнитиков, по приезду домой раздарила всем своим родным.
Затем я взяла небольшую белую статуэтку кошки, сейчас она эстетично стоит на самой верхней полке комнаты. Были и зимние шарики со снегом, и игрушки для елки. Но из самого ценного в магазинчике нашла футболку с рисунком одного храма и надписью на английском языке — Saint Petersburg.
После этого мы сели в поезд и поехали домой. Не хотелось уезжать, ведь еще много чего интересного можно было увидеть. И я пообещала себе, что точно сюда вернусь.
Автор: Вероника Кириллова, студентка, 21 год, Екатеринбург
Дата поездки: 2–9 января 2017 года
Лера: «6 нетипичных достопримечательностей Санкт-Петербурга»